成果事例

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2010.03.15

熟成豆腐チーズ、乳酸発酵によるフルーツジュースの開発

信州機能性食品開発研究会では、以下の商品を開発しました。
○熟成豆腐チーズ"醍醐丸"
産学官連携により、地元企業の味醂粕を発酵させた調味液に特殊製法の豆腐を漬け込み長時間熟成した豆腐チーズです。アミノ酸やペプチド類を豊富に含んだチーズ様食感の新商品です。

○乳酸発酵によるフルーツジュース
信州大学農学部との共同研究により、食物性乳酸発酵技術を確立し、機能性を付与した新規果汁飲料を商品化しました。乳酸発酵したマンゴー果汁をベースとして、7種類の果汁をブレンドし、健康機能とともに美味しさにもこだわった商品を開発しました。

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