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有用微生物応用事業

第5回有用微生物応用研究会開催

申込終了

概要

『微生物のストレス緩和物質の産業利用』

 

今までは、一度パン生地を作ってしまうと発酵をストップさせることは不可能でした。

しかし、最近、パン生地の冷凍保存が可能になり、自宅で手軽にパン焼きができるようになりました。

その訳は・・、耐凍性のパン酵母が発見されたからです。

この酵母は、細胞内にトレハロースやグリセロールを多く生産し、寒さから細胞を保護します。

また最近の研究から、プロリンという物質がパン酵母の耐凍性を向上させることがわかってきました。

今回のテーマは、微生物の耐凍性を向上させる物質に注視し、『微生物のストレス緩和物質の産業利用』です。

多くの皆さまのご参加をお待ちしています。

 

 

日時

2014年01月24日(金曜日)14:00~17:30

場所 長野市ものづくり支援センター(UFO Nagano)
定員 30名程度
受講料 500円(コーヒーブレイク経費として)
内容

『微生物のストレス適応の産業応用』

◇スケジュール◇

14:00~15:30
  講演Ⅰ「機能性食品開発と微生物利用」
  講 師 日本大学 教授 森永 康 氏

15:30~16:00
   ~名刺交換会(コーヒーブレイク)~

16:00~17:30
  講演Ⅱ「酵母におけるプロリンの生理機能とその応用」
  講 師 奈良先端科学技術大学院大学 教授 高木 博史 氏

◇申込み・お問い合わせ◇

公益財団法人長野県テクノ財団 新事業企画室 担当:阿部

TEL:026-226-8101 FAX:026-226-8838

E-mail:na-abe@tech.or.jp

添付のPDFファイルの申込書に必要事項を記入の上、
上記あて先まで、FAX、メールまたはHP(申込みフォーム)からお申込みください。

お問い合わせ

〒380-0928 長野市若里1-18-1長野県工業技術総合センター3F
  • TEL.026-226-8101
  • FAX.026-226-8838

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