本部事業

  • ホーム
  • お知らせ
  • セミナー・イベント
  • 事業・研究会紹介
  • センター概要
  • 交通アクセス
  • 募集要項
  • レポート

有用微生物応用事業

第2回「有用微生物応用研究会」参加者募集

申込終了

概要

    『乳酸菌の産業利用を学ぶ』 講演のご案内

 

 私たちは、古くから乳酸菌の恩恵を受けています。ヨーグルトとチーズは乳酸菌、たくあんとキムチは乳酸菌と酵母の関与した発酵食品です。また、味噌や醤油は乳酸菌と酵母と麹菌の相互作用で作り上げられた産物です。さらに最近になって、生きた乳酸菌は「プロバイオテックス」として、いろろな病気の発病リスクを軽減する効能があることで、注目されています。

 今回はこの乳酸菌について、さまざまな産業への利用事例を中心に講演していただきます。是非この機会にご参加ください。

日時

2013年08月06日(火曜日)14:00~17:30

場所 長野市ものづくり支援センター(UFO)5階
定員 30名
受講料 500円(コーヒーブレイクの経費です。)
内容

◇スケジュール

14:05~15:25

  講演 「乳酸菌による新商品の開発と研究」

  講師 山梨大学 教授 柳田 藤寿 氏

15:30~16:00

  コーヒーブレイク(名刺交換会)

16:00~17:30

  講演 「植物性乳酸菌の機能」

  講師 東京農業大学 教授 岡田 早苗 氏

※都合により予告なく内容が変更となる場合があります。ご了承ください。


◆お申込み方法

   E-mail:na-abe@tech.or.jp、FAX:026-226-8838 または、HPのお申込みフォームよりお申込みください。



◇お申込み締切  平成25年8月2日(金)



◆お問い合わせ

公益財団法人 長野県テクノ財団 新事業企画室 担当:阿部

TEL:026-226-8101 E-mail:na-abe@tech.or.jp

お問い合わせ

〒380-0928 長野市若里1-18-1長野県工業技術総合センター3F
  • TEL.026-226-8101
  • FAX.026-226-8838

Eメールでお問い合わせをする。

Copyright(C) 2012 Nagano Techno Foundation. All rights reserved.