本部事業

  • ホーム
  • お知らせ
  • セミナー・イベント
  • 事業・研究会紹介
  • センター概要
  • 交通アクセス
  • 募集要項
  • レポート

有用微生物応用事業

第3回有用微生物応用研究会 参加者募集!!

申込終了

概要

テーマ 「微生物が生成するアミノ酸について」

 

私たちが食している発酵食品には、たくさんの微生物が作るアミノ酸が含まれています。

例えば、味噌は必須アミノ酸の全てが含まれる伝統的サプリメントです。味噌の中の豆味噌と

一般的アミノ酸サプリメントを比較してみると、ロイシン・イソロイソン・バリンの含有量は、

豆味噌が0.03g/g、サプリメントは0.29g/gでした。

しかし価格は、豆味噌は1.2円/gで、サプリメントは29.6円/gと高価で豆味噌を10倍取っても割安です・さらに、

豆味噌には、サプリメントには含まれない必須アミノ酸も多く含有しています。

そこで、今回は『微生物が作り出すアミノ酸』に焦点を当ててご講演いただきます。

たくさんの方のご参加をお待ちしています。

日時

2013年10月11日(金曜日)14:00~17:30

場所 長野市ものづくり支援センター(UFO)5階 (信州大学工学部内)
定員 30名程度
受講料 500円(コーヒーブレイクの経費です。)
内容

14:05~15:25

講演Ⅰ「醸造物におけるアミノ酸生成の鍵酵素、ジペプチジルペプチダーゼⅣ」

講師  東京農業大学 短期大学部 教授 舘 博 氏

15:30~16:00

コーヒーブレイク(名刺交換会)

16:00~17:30

講演Ⅱ「アミノ酸を生み出す菌の作り方」

講師  信州大学 農学部 教授 池田 正人 氏


●申込み方法・お問い合わせ先●

公益財団法人 長野県テクノ財団 新事業企画室

担当 : 阿部

TEL:026-226-8101  FAX:026-226-8838

メール:na-abe@tech.or.jp

参加申込書に必要事項を記入の上、FAX,メール、またはHPお問い合わせフォームより
お申し込みください。

※詳細につきましては、募集案内PDFファイルをご覧ください。

お問い合わせ

〒380-0928 長野市若里1-18-1長野県工業技術総合センター3F
  • TEL.026-226-8101
  • FAX.026-226-8838

Eメールでお問い合わせをする。

Copyright(C) 2012 Nagano Techno Foundation. All rights reserved.